15. – 27. September

Die Eltern haben die Möglichkeit sich ehrenamtlich als Elternbeirat für das Kinderhausjahr 2021/2022 zur Verfügung zu stellen. Es findet keine Wahl statt. Alle interessierten Eltern sind automatisch Mitglied im Beirat. Steckbriefe werden in der Halle ausgestellt.

Elternabend

An diesem Abend findet von 18.30 – 19.30 Uhr der gruppeninterne Elternabend in der Krippe statt und ab 19.30 Uhr der Elternabend für die Kindergartengruppen.

Der neue Elternbeirat stellt sich vor.

Erntedankgottesfeier

Innerhalb der Gruppen findet eine kleine Erntedankfeier im Rahmen eines kleinen Frühstückes statt.

Erntedankandacht

In der Halle gestaltet Herr Miller (Pastoralreferent) gemeinsam mit den Kindern eine Erntedankandacht.

Elternbeiratssitzung

Der neue Elternbeirat trifft sich um 19.30 Uhr zur ersten gemeinsamen Sitzung.

Oktoberfest

Wir feiern gemeinsam mit den Eltern ein Oktoberfest im Garten. (Ausweichtermin 22.10.2021)

Laternenumzug

Alle Kinderhauskinder und deren Eltern treffen sich um 17.30 Uhr im Kinderhaus zu einem gemeinsamen Laternenumzug. Genauer Ablauf wird noch bekannt gegeben.

Ausflug der Vorschulkinder

Alle Vorschulkinder unternehmen gemeinsam einen Ausflug.

Nikolausfeier

Der Nikolaus besucht uns im Kinderhaus. Pssssssssssst…….nichts verraten!!

20.-23. Dezember

In den Gruppen findet eine kleine Weihnachtsfeier mit den Kindern statt.

Weihnachtsgottesdienst

In der Halle findet mit allen Kindern ein Weihnachtsgottesdienst statt.

Elternabend

Es findet ein Elternabend mit Referenten statt. Das Thema wird noch bekannt gegeben.

Tag der offenen Tür“

Um 14.00 Uhr findet der „Tag der offenen Tür“ für die neuen Kinderhauskinder statt.

.

14.-18. Februar

Schminkfest

Die Kinder dürfen geschminkt in den Kindergarten kommen oder werden in der Einrichtung geschminkt. Diese Veranstaltung findet gruppenintern statt.

Faschingsfeier

An diesem Tag findet ein großes Faschingstreiben in der gesamten Einrichtung statt.

Theater

Willfried Meister und sein Team aus dem Theater „Weimar Theatereffekte“ spielt bei uns das Stück „Rumpelstilzchen“ vor.

Erste-Hilfe-Kurs für Vorschulkinder

Die Vorschulkinder nehmen an einem kindgerechten Erste-Hilfe-Kurs teil.

Zahnarztbesuch

Die Zahnärztin Fr. Ullmann gibt den Kindern viele Informationen über Zahnhygiene und Pflege.

Osterfeier

Wir feiern alle gemeinsam eine Osterandacht. Innerhalb der Gruppen findet eine Osterfeier mit Nestersuche statt.

Rollerführerschein

Die Vorschulkinder machen einen Rollerführerschein und lernen dabei auch verschiedene Verkehrsschilder kennen.

Fotografin

Eine Fotografin aus dem Fotostudio El Portrait aus Eichenau macht Gruppenaufnahmen und Einzelportraits von den Kindern. Die Abnahme der Bilder ist nicht verpflichtend.

Ausflug

Alle Kinder unserer Einrichtung unternehmen einen Busausflug. Das Ziel wird nach einer demokratischen Wahl von den Kindern selbst festgelegt.

Picknick mit Kindern

Alle Kinder machen sich gemeinsam auf den Weg zu einem Picknick.

Großes Sommerfest

Wir feiern eine große Sommer-Olympiade mit allen Eltern und Kindern im Garten.

(Ausweichtermin 02.07.2021)

Schultütenbasteln

Die Vorschulkinder basteln ihre Schultüten für den Schulanfang.

Übernachtung oder Abschiedsparty der Vorschulkinder

Die Vorschulkinder dürfen nach einer Wahl selbst entscheiden, ob sie eine aufregende Nacht oder eine Abschiedsparty mit vielen Überraschungen erleben wollen.

Abschiedsfeier

Wir verabschieden uns von unseren großen Kindern und deren Eltern mit einer kleinen Feier.

Abschlussgottesdienst

In der Kirche findet ein Abschlussgottesdienst statt.

Die Termine zum Herunterladen.

Beachten Sie bitte, dass einzelne Termine evtl. auch manchmal geändert werden können!!

Jahresaktionen

• Jede Gruppe geht 4x im Jahr in den Wald, um ihn in allen Jahreszeiten zu erleben.
  • Alle Gruppen unternehmen spontan Ausflüge in die nähere Umgebung.
  • 1x im Monat treffen sich alle Gruppen in der Halle um ihre Projekte vorzustellen.
  • Jeden Monat gibt es einen Spielzeugtag in der Gruppe.
  • Die Gruppen unternehmen einen Ausflug mit der S-Bahn
  • 1x im Monat gibt es in den Gruppen eine gemeinsame Brotzeit